Sarcopenia e disfagia – una sfida particolare in nutrizione clinica
Sarcopenia e disfagia – una sfida particolare in nutrizione clinica
Sarcopenia e disfagia – una sfida particolare in nutrizione clinica
Mercoledì 22 novembre 2023
dalle 16:00 alle 19:00
Obiettivi del corso
Sarcopenia: definizione, criteri diagnostici, prevalenza, patogenesi, conseguenze e complicanze
Correlazione alla presbifagia e disfagia
Valutazione della sarcopenia, screening della disfagia e malnutrizione
Cure riabilitative e terapia nutrizionale mirata
Procedura per la presa a carico di un nuovo paziente
Punto di ritrovo
Formazione in presenza presso Farmadomo Home Care Provider SA, Centro Monda 2A, 6528 Camorino, raggiungibile dalla stazione FFS di Giubiasco con autubus (fermata “ufficio circolazione”)
Programma
Ore 15:45 – 16:00 Accoglienza
Ore 16:00 – 17:30 Formazione teorica
Ore 17:30 – 17:50 Pausa
Ore 17:50 – 19:00 Formazione pratica
Formatore
Barbara Richli, dietista SVDE ASDD, consulente Farmadomo nutrizione enterale
Osservazioni & allegati
Il corso si svolgerà con minimo 10 e massimo 30 partecipanti