Disfagia e alimentazione – Riconoscere e gestire
Disfagia e alimentazione – Riconoscere e gestire
Martedì 25 marzo e martedì 1. aprile 2025
Dalle 13:00 alle 16:00
Obiettivi del corso
- Conoscere le basi anatomo-fisiologiche e la terminologia specifica per comprendere le principali cause e conseguenze della disfagia
- Comprendere i principi di depistaggio della disfagia attraverso l’utilizzo di scale standardizzate
- Discutere le specificità legate al quadro clinico del paziente disfagico nella sua presa a carico in contesto domiciliare
- Conoscere le strategie di ottimizzazione del pasto al fine di prevenire complicanze garantendo un apporto nutrizionale adeguato
- Conoscere i principi che permettono di garantire una corretta somministrazione delle terapie
- Attestato di frequenza
- ECS: 6 crediti (Regolamento sistema ECS)
SVDE: 6 crediti
Punto di ritrovo
Formatore
- Ruben Forni, Mas ZFH Ped PT, Teach. H.E, Spec. Clin. Deg
- Enrica Cescotta, infermiera di Medicina Intensiva, specialista Clinica
- Carlotta Stanglini, Servizio di nutrizione clinica e dietetica EOC
Osservazioni & allegati
- Il corso si svolgerà con un massimo di 30 partecipanti
- Quota di iscrizione CHF 110.--
- Locandina del corso
6 Crediti ECS 6 Crediti SVDE ASDD